Как работают строительные принтеры

Что такое строительный принтер?

Строительные 3D принтеры — это инновационное оборудование, которое печатает стены зданий непосредственно на фундаменте, а также малые архитектурные формы, элементы благоустройства и элементы зданий для их последующей сборки на строительной площадке.

Печать осуществляется путем послойной укладки бетона или смесей на основе бетона и других строительных материалов.

Преимущества технологии

Высокая скорость строительства
Современный строительный принтер способен напечатать дом 100 кв.м. за сутки, и это не предел скорости печати!
Снижение себестоимости
Минимизация человеческого вмешательства: вместо строительной бригады достаточно 2-3 работника, чтобы обслуживать принтер.

Отсутствие отходов строительных материалов: принтер точно печатает каждый элемент, что сводит сводит к минимуму количество ошибок, брака и неиспользованных бетонных частей для утилизации
Широкие дизайнерские возможности
Применение строительных принтеров снимает ограничения с фантазии дизайнеров и архитекторов, открывая возможности для свободы дизайна и сложной геометрии

Принцип работы

Печать осуществляется обычными строительными материалами (пескобетон, геополимерный бетон, гипс)

Например, можно печатать любыми стандартными бетонами на основе цемента серии 400-500, то есть тем, что есть в свободной продаже.

Приготовить нужный бетон помогут технологические регламенты на смеси, которые есть в инструкции по эксплуатации принтеров.

При строительстве зданий принтер печатает "корочки" стен или несъемную опалубку. При этом при помощи строительных принтеров как правило не печатают весь объем стены целиком, так как это попросту нецелесообразно. С помощью принтера печатают наружную и внутреннюю части стены толщиной от 3 до 5 см., а образовавшуюся полость (или полости, если стена многокамерная) потом заливают наполнителем. В итоге получается монолитная стена. Тоньше печатать сложно, толще - не рентабельно. Сама стена будущего здания при этом будет такой, какой Вы захотите.

Экструдер выдавливает быстротвердеющую бетонную смесь. Характеристики раствора соответствуют характеристикам взятого за основу бетона, что подтверждается протоколами испытаний.

Можно добавлять пластификаторы. Добавка полиэфирной и стеклянной фибры даст некоторое увеличение прочности и обеспечит трещиностойкость.

Можно делать смесь разных цветов, для этого добавляют краситель для бетонов.

С помощью специального лицензионного программного обеспечения происходит деление 3D модели на слои в поперечном сечении и послойная печать в соответствии с заданной моделью.

3D проект для принтера можно создать в графическом редакторе, с этим справится любой грамотный архитектор. При покупке можно пройти обучение 3д-проектированию и приготовлению смесей.

Возможность армирования

Строительная печать предусматривает возможность как вертикального, так и горизонтального армирования металлической и композитной арматурой, просечным листом, сеткой. Параметры армирования рассчитываются при проектировании здания.

Горизонтальное армирование производится во время печати путем укладки арматуры или сетки между слоями.

Вертикальное постармирование проводится после печати, арматура/армокаркас вставляется в полости стен непосредственно перед заливкой наполнителем.

Фундамент, потолочные перекрытия, крыша

Технически фундамент можно строить при помощи принтера, но рентабельнее заливать фундамент по традиционной технологии, например при помощи бетононасоса. Можно печатать принтером ленточные фундаменты и ростверки.

Потолочное перекрытие — это сложный конструктивный элемент с высокими характеристиками по нагрузкам, поэтому потолочные перекрытия изготавливают по традиционной технологии.

Кровля и стропильная система также делаются по традиционным технологиям.
Made on
Tilda